Театральные тени

Бакаев Хасан
Стихли овации, занавес пал,
Публика шумно покинула зал,
Люстры погасли и донеслись
Чьи-то слова – из-за кулис:

«Гамлет, любимый, мы снова одни,
Руку невесте своей протяни,
Вражда улеглась, но сердце скрепя,
Драму сыграем теперь для себя».

Голос негромкий в ответ произнес:
«Пахнут ли груды рассыпанных роз?
Долго ли хлопали зрители нам?
Были ли искренни слезы у дам?».

«Да, нас жалели, не зная, что мы
В час свой восстанем из бездны и тьмы.
О, мой жених, как вода холодна,
Как хорошо отойти ото сна!».

«Да, хорошо, но осталась печаль.
Брат твой Лаэрт... ядовитая сталь
Грудь мне сверлит. Излечи мою боль».
«Как я смогу изменить твою роль?»

«Роль как судьба, наши дни сплетены
В коконе лжи и спасения нет.
Разве не я толковал твои сны?
Разве не ты усмехалась в ответ?

Юной невестой под белой фатой
Ты никогда не станцуешь со мной,
Нашей судьбы неизменна скрижаль –
Волны реки и холодная сталь».