Шумерская легенда об Оаннесе

Бакаев Хасан
Ты каждое утро выходишь из пенного моря
Священная Рыба с прекрасным лицом человека,
Садишься на камень, украшенный вязью узора,
Что станет святыней потомкам грядущего века.

Одежды твои отражают горящие блики
Взошедшего солнца, что теплое золото мечет,
И с рокотом моря сливаются громкие крики
Людей, что с тобою приветствуют новую встречу.

И смертных ты вновь начинаешь учить терпеливо,
Как жить им, трудясь для куска благодатного хлеба,
Когда засевать, чтобы стала обильною нива,
И как им по звездам узнать начертания неба.

Ты учишь людей письменам, воплощающим речи,
И числам, которых умы потрясают глубины,
Законам разумным и твердым ты учишь, но вечер
Твой срок возвещает – ты снова нисходишь в пучины.