Из лёгкого воздуха

Якоб Урлих
Пока что наши с тобой планеты в апрельском космосе
блуждают случайно / выверенно, равноудалены от центра...
Увеселённые огненные шары, они катятся по сукну полудня, 
но через их веселье прохладно-сине сквозит истерика (и тоска). 
 
Перебили всех моих бедных и косных юнитов;
я не успел, завис. — Но всё же оставь анализ. 
 
По кольцу я займу своё точное место: смотри, вот дымок секунды.
Диагональ двоится: горячая траектория, встроенная в металл. 
Для этой игры естественно и легко найдётся элементарный шаг,
через который приобретают ключ для метаморфозы воздуха.
 
Сожгли и сломали мне весь этот вымученный прожект,
и внезапно мой взгляд стал лёгким, как никогда. —
 
А может быть я прямо здесь, уже?
Нагревается ход неземного вечера,
окутан и подкреплён неким разговором
(но вовсе даже не в разговоре дело). 
 
Жонглирую яркой увесистой тростью сейчас я, но
настанет ведь время и мне попросить опоры? —
Итак, настанет время и мне уйти прогуляться до
самого края полночи за истомой живого сока. 
 
2 апреля, 2024 год.