Родители

Ксюша Гладкова
Терапевтическое стихотворение для каждого. Оно длинное, но дочитайте, пожалуйста, до конца, не пожалеете.

*Родители*

Как часто слышим мы сейчас:
«Проблемы все из детства».
Успеха нет. Всё почему?
Родителей наследство.

Претензий много – это факт.
Нас всех не так любили.
Кому-то дали через чур,
Кого-то не хвалили.

«Сходиться трудно мне с людьми.
Одна я по привычке.
Хотелось с кем-то мне расти.
Ни брата, ни сестрички».

«В семье нас трое пацанов
И я был самым старшим!
Гулять, играть не успевал:
Следи всегда за младшим».

«Я младше всех в своей семье.
Родители любили.
Но за заботу их меня
Сестра и брат гнобили».

«Мои вообще-то развелись!
Всю жизнь мою сломали.
Хотел, чтоб вместе были – нет!
Уж лучше бы страдали».

«Я слушал ссоры каждый день.
Отец и мать ругались.
Всё это на моих глазах.
Уж лучше бы расстались».

«Отца не видел я совсем.
Как будто жил он в море.
Не воспитал меня никак.
Зато стоял в дозоре».

«Отец свой нос в мои дела
Всегда готов был сунуть.
И так меня он доставал,
В него хотелось плюнуть».

«Я маму не могла понять –
Зачем ей три работы?
Не успевала отдыхать,
Забитая, в заботах».

«Домохозяйкою была.
Совсем не развивалась.
Такая мама что дала?
На нас лишь обижалась».

«Всегда звучало: «Денег нет!».
Обноски я носила.
Могли бы бизнес свой открыть.
Меня шпана травила».

«Свой бизнес был, ещё какой.
Отец и мать в работе.
Вниманья не хватало мне.
Они всегда в цейтноте».

Могу я вечно продолжать.
У всех свои причины.
Всегда найдётся, что не так.
Рисуем мы картины.

Что одному милей всего –
Другому – казнь и мука.
К родителям вопросы есть,
Хоть близость, хоть разлука».

А правда кроется лишь в том,
Что жизнь мы выбираем.
И опыт нужен нам таким.
Душой мы это знаем.

Отец и мать нам не должны.
Мы через них явились.
Но стало модно обвинять.
Куда мы докатились?

Ещё раз здесь я повторюсь:
Мы выбираем сами.
К кому прийти, куда, зачем.
Мы выбрали сердцами.

Мы здесь – чтоб опыт проживать.
Чтоб становиться лучше.
Зачем же маме предъявлять?
Сам жизнь свою улучши.

Родители здесь ни при чём.
На свет ведь нас родили?
Они нам больше не должны.
И как могли любили.

Пора закончить обвинять.
Зачем искать причины?
Свой опыт надо проживать,
Не превращать в руины.

«Благодарю, отец и мать.
Вы дали всё, что можно».
Пора свой мир мне создавать,
В котором всё возможно.

06.03.24