Поэма-бурлекс Геракл гл. 11 Критский бык

Геннадий Каплун
Ждать не заставил себя вновь Копрей-гонец.
На этот раз героя призвал остров Крит.
Так захотел господин – Эврисфей-наглец.
За жертвою Посейдону, - им был не кит, -
Он послал Геракла. Это был бык,
Которого царь Минос оставил себе.
Слишком уж прекрасен был животного лик.
В гневе Посейдон предался ворожбе
И бешенство наслал на грозного быка.
Тот носился по Криту, безумен и зол,
Но его укротила Геракла рука.
На мощной спине быка герой, полугол,

Переплыл море и пришел к стенам Микен.
Побоялся оставить быка Эврисфей
В стаде своем. Отпустил его суверен.
Слишком уж страшен был этот трофей.
Почуяв свободу, бык вовсе сошел с ума.
Сбегал вначале на север, затем на юг,
В Аттику, где возле Марафона, эхма,
Закончился этот вытянутый крюк.
На славном поле афинский герой Тесей
Уничтожил, таки, бешеного быка.
Не известно, был ли доволен Эврисфей,
Но подвиг Геракла не последний… пока.

02.04.2024