Лишь полчаса

Лев Леонтьев
Нужно мир послушать лишь полчаса,
чтоб понять: купался сладко в помоище!..
Я похож на шелудивого пса.
А мужчина-симпатяга – давно исчез.

Был и умер, превратившись в меня –
неказистого, судьбою помятого.
Папка дал бы мне, наверно, ремня
и отпотчевал свирепыми матами, –

если б смог сойти на часик с небес.
С уваженьем я подставил бы задницу.
Да, клевал охотно сволочь-балбес
на соблазны жизни – вечной проказницы.

Испоганена изрядно душа, –
если пару раз презрел Божьи правила.
Отговорочка – что я оплошал, –
я ведь продал, не скупясь, душу Дьяволу!..

Продал я, а Он отважно купил.
Что за кот в мешке красивом запрятан был?
И у Бога нет таких нужных сил!..
Дьявол – спешною покупкой запятнанный.

И меж ними продолжается торг.
Этот торг смешной – моё возмущение!..
Ведь один назначить цену не смог.
А другой готов отдать – за прощение.

Но в ночи бессонной я не кричу
и не потчую враждующих вздохами.
Я лишь то, что заслужил, получу.
Ну а кто из них заплатит – мне похую!..