Всё те же мы или царство мёртвых душ

Борис Поволоцкий
За что Господь свою немилость
Тебе послал? Ему видней.
Ведь ты совсем не изменилась
От Гоголя до наших дней!


Всё те же мы: нам целый мир чужбина,
Безмолвные  свидетели немыслимых утрат.
За нашими  плечами  ремень для карабина,
Чтоб нас боялся  враг и друг его, и брат.

Не думая о том, что  будет с нами завтра,
С былых времён, не каясь, опять  сдувая пыль,
Не можем предсказать, какая ляжет карта
Девятых январей и не в руках толпы ль?

Уж не пора ль несчастьям подводить итоги,
И кто за них сегодня   готов держать ответ?
Покаемся, что мы не думали о  Боге
И с  дьяволом делили честь будней и побед.

Забыв свои края, молиться перестали,
По-прежнему кляня и тот, и этот строй.
Остался навсегда на русском пьедестале
Лишь царь, кому мы верим, Александр Второй.
 
Случилось так, что бред безумного вампира
Великий разум предков однажды нам затмил
И получила Русь, за «Капитал» из Трира
Десятки миллионов трагических могил.

Мы чтим свою страну,  у алтаря склоняясь,
От  воинов Полтавы и до  Бородино
И три богатыря, всем недругам на зависть,
Святыни, на  которые мы молимся давно.

Да, что поделать, мы, порой, опять  всё те же.
Не ведает законов ни суд, ни важный муж,
И хочется спросить, насколько Гоголь грешен,
Провозгласив наш дом, как царство «Мёртвых Душ».

В казне у нас давно  пробита кем-то  брешь,
Нам не дано понять, на мир или кокарды.
Уходят, не таясь, кому-то за рубеж
За нефть и газ от нас шальные миллиарды.

Мы всё равно горды потерянным столетием.
В нём, честно отыграв положенную роль,
Расскажем, не таясь, своим друзьям и детям,
Что голым может быть и ангел и король.

И нам, как говорят,  по качану невзгода.
История для нас найдёт  достойный брод.
Мы любим нашу Русь в любое время года
И только потому безмолвствует народ.