Кот домашний

Юрий Поликарпов
(рис. Романа Овчинникова)

- Ты – толстый, ленивый кот,
Привык поспать  и покушать вволю,
И чужд тебе груз забот,
Но чем заслужил ты такую долю?

Ведь ты не ловишь мышей,
Другое любишь меню,
И я за это взашей
Тебя, смотри, прогоню!

А ты лежишь на печи,
Следишь за мной, бок и лапки грея,
Ко мне подобрать ключи
Надеешься – а вдруг подобрею!

Но ты не ловишь мышей,
А ешь десять раз на дню,
И я за это взашей,
Смотри, тебя прогоню!..

Хотя… в холодную ночь,
Когда недуг своё слово скажет,
Кот вмиг, стараясь помочь,
Компрессом тёплым на грудь мне ляжет!

Пусть кот не ловит мышей,
Зато уют создаёт.
Не надо его – взашей!
Куда он тогда пойдёт,
Мурлыка – домашний кот?!