Евгения

Наташа Проказова
Манит к себе  Евгенья
всех красным опереньем,
А ягоды, а, ягоды подходят для варенья .
И тезка ее дальний  из пыльных тех веков
Трубит о своих подвигах с военных берегов.
В честь герцога Евгения был назван сей цветок
И приобрёл Савойский принц известности глоток,
Что  памятник, что  песню, что ягод огонёк!


02.04.2024



PS.  Евгения – и вечнозелёное дерево, и кустарник.
Цвет молодых побегов ЕВГЕНИИ красного цвета.Имеет ягоды красного цвета, съедобные.
Цветок назвали в честь принца Савойского Евгения,
принц Кариньяно, полководец Священной Римской империи франко-итальянского происхождения, генералиссимус, входит в число наиболее выдающихся и оказавших наибольшее влияние на военное искусство европейских полководцев Нового времени до периода Семилетней войны.
Отличительные черты принца Евгения как полководца — смелость и решительность, основанная на глубоком понимании противников и данной обстановки, неистощимость в изыскании средств для осуществления намеченных планов, хладнокровие в самые критические минуты и умение привязать к себе сердца солдат и поддерживать боевой дух.
Принцу Евгению установлен памятник в Вене и в Будапеште.
Про храброго принца сложили песню, известную на нескольких языках, бывших в ходу в Австрийской империи, в том числе и на латыни — «Принц Евгений, благородный рыцарь». Песня посвящена победе над турками под Белградом 1717 г.