Не совсем пропащий

Наталья Соллогуб
     Не совсем пропащий.

Прохудилась  крыша наего соседа...
Заливает горе водкою с утра.
Не проснулся, горько, от хмельного,
безъязыкие молчат колокола...

Богородица склонилася над спящим,
ангелы тревожат горький сон:
«грешен, чадо, ты, но всё же не пропащий»
пробудится, чашу  скорби выпьет он.

Потеряет дом свой, и семью, и близких,
примет только на постой его земля,
по грехам так упадёт он очень низко
так не падала его ещё родня.

Нищий, босиком, в лохмотьях, расхристан,
за версту зловоньем от него несло,
презирал таких он; был же  гонористый,
а теперь такой сам,– как не повезло.

Долго он мытарил так по Белу свету,
пять, иль десять, может даже больше лет
в дом забрёл какой – то, дело было летом,
он уснул...Вдруг яркий свет,ведь крыши нет.

Огляделся...сердце странно защемило
от какой-то не раскаяной вины...
фотография едва заметна была
с милым  образом его родной жены.

Истрепали ветры и дожди её  то
лишь по памяти своей узнать он смог...
Зарыдал он...Изменилась жизнь  так круто,,,
Кто он? Бомж? Ничтожество! Прости мой Бог!
                ***
День прошёл, второй и третий...Не оставил
больше дом свой: вымел мусор, починил,
наконец – то, крышу, окна, даже ставни,
на исправленный  сел стул и закурил.

Жизнь, заплаченная Божиею кровью,,
так бездарно, глупо на Земле прошла,
был бы мечь дамокловый над изголовьем,
если Пресвятая в дом бы не вошла.

                01.04.2924.