Рабский труд

Михаил Фед
              «В последнее время с подачи социального
              вице-премьера Ольги Голодец в оборот
              запущен термин «работающие бедные»
              (МК RU, 27.04.2017г.).


Кто работает, тот беден,
Раб с плантаций иль батрак.
Ладно, если он бездетен
Иль привык жить натощак.

Бедность – это не порок,
А обычный стиль в России:
Прежде вносится оброк               
В сейф бездонный тирании.

Получил аванс с зарплатой –
Не улучшил трудный быт.
Если б занялся растратой,
Был бы в сауне помыт.

Чисто выбрит и накормлен,
Коль своруешь миллиард,
И на юг билет оформлен,
На дверях висит штандарт.

Рабский труд давно в почёте
Для развития державы,
Силы тела на излёте
В ожидании расправы.

Кадр истории блуждает
По страницам интернета:
Люд безвольно умирает,
Не найдя судьбы ответа.   

МИФ, 31.03.2024г.