Урок естествознания

В Буранов
По картине"Весной" С.А.Тутунова

Воздух пахнет сырою землёю,
в эти первые тёплые дни,
поздней осени чем-то сродни,
но в избытке надежд, той порою.

Наготы засмущалась рябина,
неприкрыта, совсем без листвы
как же так, нагишом, что за вид,
где кораллы на ветках, рубины?

Мотыльку объяснить очень сложно,
нет цветов, что пестрели вокруг,
отчего опустело всё вдруг,
разве в жизни такое возможно?

На скамеечке, возле забора,
вышли к солнышку: дедушка, внук,
пробуждения радует звук,
а какие в округе просторы….

Хоть привычно, но всё-таки ново,
куры воду из лужицы пьют,
и какой-то на сердце уют,
словно счастья вкусил неземного.

Дед, скажи, а зачем нам метели,
ночи длинные и гололёд,
можно встретить в тепле Новый Год,
на полянке в лесочке у ели?

Знаешь внучек, в природе всё мудро,
люди слышали, был разговор,
обходил раз лесничий наш бор,
то ли вечером, то ли под утро.

Будто встретились Осень с Весною,
может летом, а может зимою,
разноцветный наряд
вот стоят, говорят
не спеша о своём меж собою.

Хорошо тебе Осень живётся,
урожай, как вода из колодца,
сколько хочешь черпай,
всё равно через край,
у меня для посева на донце….

Ей в ответ улыбнулась подруга,
не грусти, что приходится туго,
закрома для Зимы,
вот и трудимся мы,
я с серпом ну а ты в поле с плугом….

… Для чего нам кормить тунеядку,
спит на печке, обедает сладко,
мы в делах день и ночь,
нет бы слезть и помочь,
кто заводит такие порядки….

… Не ворчи, ты ещё молодая,
у Зимы есть задача другая:
отдыхают поля,
чтоб начать всё с нуля,
лишь, сугробы и реки растают….

Вот такие вели они речи,
что земле тоже нужен покой,
прокормить живность ей нелегко,
да и нам возразить бы да нечем.

02.04.2024