По картине Архипа Куинджи -Восход солнца-

Серж Конфон 2
Рассвет в горах, как зарожденье
дня в розоватой дымке чувств.
Всех очертаний пробужденье
в желаньи "в свете жить хочу".

А сверху небо посветлело
чуть мутноватой глубиной,
но что-то явно не успело
пересказать земле цветной.

Деревья вверх ползут, как люди
с трудом восходят мыслью в жизнь.
Мир не откроется на блюде,
покуда души спят в глуши.

Но новый свет взошёл оркестром
на сцену радостей и бед.
Всё ярче, чётче вид окрестный.
Всё звонче птиц звучит привет.

Нефритны горные вершины,
а в небесах александрит,
чем пуще света величины,
красой всё более разлит.

Тут чуть пониже гордых склонов
струится речки изумруд.
Орешник рядом встал, влюблённо
глядит на вод бессонный труд.

За речкой он темнее тучи,
пред речкой весел и кудряв.
Камней разваленные кучи
не дозволяют буйность трав.