Ленинградское дело...

Ян Гинзбург
Говорили несмело.
Говорили тишком:
- Ленинградское дело...

Это дело – о ком?

Было время лихое.
Век не знать его нам!
Когда сталинство злое
шло по теплым телам...

Кто убит, кто замучен...
Нет могилы у них...
Этим лучшим из лучших
мир музей не воздвиг.

Пантеон не построил,
хотя годы прошли.
Именами героев
лишь дома нарекли.