Письмо 76-е. О надеждах и ожиданиях

Ника Марич
Рецензия на стихотворение «Мы с тобой дождемся, обещаю...» (Николай Левитов)
http://stihi.ru/2012/03/31/7900

Николай Павлович, здравствуйте!

Какое обнадёживающее это Ваше стихотворение. Двенадцать коротких строчек нарисовали картинку цветущих улиц, весенних тихих закатных вечеров, напоённых ароматом сирени и отчётливо уловимым дыханием прошлого, да ещё и озвучить успели шумом листвы, звоном трамваев, звуком неторопливых шагов. И, конечно же, этими прекрасными словами родной речи.

Волшебник, мне захотелось написать Вам именно здесь, под этими Вашими строчками, чтобы непременно всё сбылось. Сбылось так, как написано, и даже сверх того. Ах, Николай Павлович, как же Вас тут не хватает. Вот Вы верно думаете, что первая фраза письма «Николай Павлович, здравствуйте!» всего лишь традиционное вежливое обращение? В действительности в неё вложено намного больше. Стоит мне только начать писать её и я понимаю, как соскучилась по переписке с Вами. В её словах радость общения и надежда на то, что когда-нибудь Вы прочтёте моё письмо, нелогичная вера в то, что будет ещё много-много возможностей поговорить и писем впереди. А ещё, дорогой Чародей, неизменные пожелания Вам здоровья и душевного спокойствия, пусть это и кажется сейчас недостижимым.

Вы спросите меня, прочтя начало письма, отчего же я так долго Вам не писала? На это отвечу – писала, драгоценный Николай Павлович. Выводила строчки на голубом своде размашистыми белыми линиями. Но они расползлись пушистыми перьями облаков. Высылала приглашения на прогулки на трепещущих лепестках яблонь. Но они осыпались лепестковым снегом прямо на траву. Зашифровывала слова в лиловых кружевах сирени и искала счастливый пятилепестковый цветочек. Но и сирень уже, увы, завяла. Почувствовали ли Вы, получили ли каким-нибудь чудесным образом моё послание, не знаю. Потому пишу теперь тут. Ведь если мы не сходим с Вами на прогулку хотя бы под конец мая, мы опоздаем на всю весну…

Знаете, Николай Павлович, удивительное дело, но весна тоже может быть левитовской, как выяснилось. И понять это мне помог всё тот же замечательный путеводитель с указанием мест для чтения Ваших стихотворений. Ах, я улыбаюсь, я широко улыбаюсь Вам, несмотря на всю тревогу за Вас и переживания о будущем. Возможно, я кажусь Вам легкомысленной. Но, как говаривал незабвенный Бертран Артур Уильям Рассел, если надел шляпу, придётся носить её до конца.

Николай Павлович, Вы ведь не откажетесь от прогулки? Пусть она будет такой, как Вы написали, – неторопливой, длинной, переходящей в тихий розовый вечер. Слышите стук копыт по мостовой? Я явственно его слышу, это пролётка, Чародей! Садитесь, только не забудьте свою трость, а Белый Кролик и Кенгуру давно здесь. Поедемте в сирень, в лиловые облака, в сиреневое море, в белую пену. Поедемте под птичий оркестр, играющий Штрауса. Конечно же, Весенние голоса! Конечно же, вальс! Николай Павлович, что может быть лучше и волшебнее весеннего цветения? Правильно, только прогулка с Вами в этом весеннем цветении. Из всех моих когда-либо ненаписанных эссе самое значительное «О прогулках с Николаем Левитовым». Я его не читала, как и Вы, но Белый Кролик занёс название в план на ближайший год. А я заношу в письмо нашу весеннюю прогулку, так она сможет ждать нас сколько угодно, не теряя ни аромата, ни красок, ни звуков. Лишь бы Вы только смогли прочесть, дорогой Николай Павлович.

Храни Вас Бог. Не прощаюсь,

Ника Марич   30.05.2023 09:00