Письмо 78-е. О сонетах и удобных случаях

Ника Марич
Рецензия на стихотворение «Сонет к особому случаю» (Николай Левитов)
http://stihi.ru/2019/10/30/8425

Николай Павлович, как же Вы правы!
Буквально на днях думала о том же. Не будет этого отдельного особого, удобного случая, не будет того дня, когда, наконец, я расквитаюсь со всеми делами и стану свободнее. Действительно, вся жизнь и есть тот самый особый случай, лучше и сказать нельзя. Эта фраза Ваша, этот вывод - идеальное завершение сонета.
Так устроено, что чаще всего приходится делать нужные, полезные нам вещи не благодаря, а вопреки. Для роста ли нашего, тренировки и становления характера, но так есть.
Вот и сейчас пишу я Вам не за удобным письменным столом, включив ноутбук с большим экраном и кнопками клавиатуры, а сидя на лавочке в сквере, пытаясь аккуратно попадать пальцами в эти малюсенькие буковки.
Но я не жалуюсь, Чародей, ни-ни!
Потому что знаю, что преодолев вот эти мелочи, которые кажутся большим неудобством лишь до того, пока не начнёшь писать, получишь большую, светлую и яркую радость. Радость написать Вам, послать весточку, в очередной раз сказать, какое это удовольствие - общение с Вами, и как сильно Вас не хватает.

Теперь же хочу сказать вообще о Ваших сонетах. Николай Павлович, Вы - настоящий мастер. Попробовав свои силы в этой форме, я понимаю, как непросто писать так прозрачно, легко, свободно, выражая ясно мысль, но следуя строгой логике и рамкам. Я наслаждаюсь, откровенно наслаждаюсь Вашими сонетами, настолько они удобочитаемы, без шероховатостей. И насколько Вы умеете в стеснённых требованиями условиях чётко и понятно донести мысль до читателя.

Я рада, что когда-то прочла у Вас о сонетах, как хорошем упражнении. Оно иногда кажется нудным, как игра гамм на фортепиано. Но польза ощутима даже после первых нескольких попыток, в которых мучаешься с рифмой. Вот, кажется, рифмы удачные нашёл, так мысль не укладывается теперь в эти рифмы. И приходится переделывать, искать, подбирать снова и снова. Мозг начинает так активно работать, как наверно он у меня на экзамене при решении задач работал. Улыбаюсь, Николай Павлович.

В конце письма я опять повторюсь: Вас не хватает тут. И я очень и очень скучаю по Вашим ответам. Возвращайтесь, Волшебник.

Ника Марич   27.09.2023 17:54