1 апреля 1939 года, завершилась Гражданская война

Лолита Страута
 85 лет назад, 1 апреля 1939 года, завершилась Гражданская война в Испании.
 Во время диктатуры Франко, которая длилась до его смерти в 1975 году, были подавлены гражданские и политические свободы, преследовались недовольные и подавлялись меньшинства.
Печальная дата, потому что республика пала, победили её враги. Четырьмя днями ранее, войдя в Мадрид, Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде лаконично заметил: «;Hemos pasado!» (Прошли!). Это был ответ на произнесённую пламенной Долорес Ибаррури Гомес 18 июля 1936 года, в первый день войны, фразу «;No pasar;n!» (Не пройдут!), когда республиканцы надеялись, что они победят фашистских мятежников.
Причины В ходе гражданской войны в Испании происходило столкновение идеологий фашизма, либеральной демократии и разных революционных движений (социализма, коммунизма и анархизма). Республиканские партии отстаивали в гражданской войне действующую конституцию 1931 г.

Как СССР помогал Испании?
За время войны Испания получила от Советов около 400 танков, 800 самолетов, полторы тысячи артиллерийских орудий и 15 тысяч пулеметов; предоставили кредит на общую сумму 85 млн. долларов и направили около 3 тысяч добровольцев, многие из которых, впоследствии, будут произведены в генералы и маршалы


Именно во время этой войны Советский Союза дал бой фашистам задолго до Второй Мировой войны. Пока демократы и либералы заигрывали с нацистами, заключая с ними дружеские договоры, скармливая им Австрию и Мемельский край, деля с ними Чехословакию, воины Красной Армии гибли в боях против немецких нацистов, испанских фалангистов, итальянских фашистов на полях Испании.
При этом за Испанскую республику воевали две сотни латвийцев – латышей, русских, евреев, ставших бойцами интернациональных бригад. Несмотря на запрет диктатуры Ульманиса, грозившей добровольцам уголовным преследованием.


Гражданская война, бушевавшая в Испании с 18 июля 1936 по апрель 1939 года, стала трагедией для страны и ее народа, считает мадридский историк и писатель Сесар Видаль Мансанарес. Этот конфликт, стоивший Испании миллион жизней, до сих пор оценивался по-разному
Когда был фашизм в Испании?
franquismo) — система и идеологическое обоснование диктатуры Франсиско Франко, правившего в Испании с 1939 по 1975 годы, в литературе называющейся Франкистской Испанией.

Сколько советских добровольцев воевало в Испании?
В период 1936 - 1939 годов Советский Союз направил в Испанию около 3000 добровольцев: военных советников, летчиков, танкистов, моряков, работников НКВД, и других специалистов, которые сражались и трудились на стороне Испанской республики.