Письмо 79-е. О расставаниях и просьбах

Ника Марич
Рецензия на стихотворение «Сегодня дождь» (Николай Левитов)
http://stihi.ru/2023/04/29/6383

Здравствуйте, Николай Павлович.

Вот и у нас теперь дождь. И осень. Я в одном из Ваших ответов прочла, что стихотворение это об осеннем дожде. А сама осень – это не только пора дождей, но и достаточно серьёзный и веский повод для письма, согласны? Я так и думала, что возражений с Вашей стороны не будет.

Вы, дорогой Николай Павлович, большой мастер деталей. Ваши точные штрихи-подробности (о, эти согнувшиеся прохожие, фонари с нависшими шляпами, мокрые цветочницы, гремящие крыши, - сколько тщательной прорисовки!) создали такую достоверную картину, что я всё время слышу непрекращающийся шум дождя – и при чтении стихотворения, и во время написания отклика. Дробь капель заглушает сейчас даже комментарии Белого Кролика, которому неймётся дополнить, улучшить, расширить, развернуть и всячески перекроить моё письмо. До меня доносятся лишь обрывки его замечаний и вопросов. К примеру, «Ника, ты должна была утонуть в безграничном восхищении и захлебнуться словами восторга, коих всё равно не хватит, дабы выразить в полной мере тот душевный трепет и волнение, которые переполняют нас при чтении бесподобных строк нашего бесценнейшего Николая Павловича!» А мне, дорогой Николай Павлович, очень не хватает Вашего присутствия тут. Потому и письма мои съёживаются от тоски и уже не столь подробны и восторженны. Кажется, что Ваш дождь наводнил весь мир, заслонил собой «вчера», «завтра» так, что не видно абсолютно ничего, кроме бесконечного дождя…

Возвращайтесь, Волшебник. Осень – это ещё и традиционное время начала учёбы. А как учиться без Учителя?
Да, Николай Павлович, я сегодня не с пустыми руками к Вам пришла. Прилагаю к моему коротенькому письму стишок и надеюсь, что когда-нибудь Вы прочтёте.

Пять месяцев с тех пор, пять долгих с половиною,
как Вы вернуться не давали обещанья…
Нас стороной не миновало время минное,
окрест гнетущей тенью ворона сгущалось.

Над Александровским в предштормовом безмолвии
темнеет синь. Непроницаем бархат туи.
Фонарный взгляд застыл. Тяжёлые, кленовые
садятся парусники на скамью пустую.

А я по письмам, – за последним снова первое, –
брожу заученно по кругу вечер каждый
с такой смешной и нелогичной детской верою
в непотопляемость надежд моих бумажных.

Ведь это так несправедливо и неправильно –
едва распробовав, привыкнув только-только,
уже зачёт сдавать по ранним расставаниям
и ожиданьям выдержанно-горьким.

Пусть очевидно минимальны вероятности,
а мне б как прежде – лёгким шагом рядом с Вами, –
прощально тающей золотокрылой радостью
залюбоваться и заслушаться стихами.

Но сквозь разгул грозы, неистовой и яростной,
мою расслышать ли бесхитростную просьбу? –
Ещё одно письмо хотя бы, ну пожалуйста.
Ещё одну хотя б левитовскую осень.

Соскучившаяся, но не теряющая надежды,

Ника Марич   17.10.2023 00:45