Всё ветшает. Приходит в упадок...

Виктор Щепетков
Всё ветшает. Приходит в упадок.
Проедая наследье отцов,
Мы до прежних лаптей и лампадок
Одичаем в конце-то концов.

И не космос нас ждёт, а покосы
Да страда и старинный оброк.
Будет барин таскать нас за косы
Да удваивать рекрутам срок.

Вся Россия ужмётся до давних –
Допотопных, петровских границ.
И останется так навсегда в них –
Пред Ордою расстеленной ниц...

Деградация тем и опасна, –
Что, начавшись однажды, она
Замедляться уже не согласна –
Вплоть до самого крайнего дна!..

И пока не набрал обороты
Этот необратимый процесс, –
Воротайте назад, обормоты! –
В созидание, мир и прогресс!