Арыки Шымкента

Юра Овсянников
Арыки Шымкента когда-то живые
Текли через город прохладу даря.
Теперь же пропали, лишь русла сухие
И воду искать не пытайся в них зря.
В них все что угодно и мусор, и глина,
Дорожный песок и скопленье листвы,
А в дождь стока нет через эти плотины
И улицы тонут в скопленьях воды.
А прежде арыками славен был город
И зелень, и свежесть царила окрест
Вода в них текла, оживляя просторы
Даря людям множество сказочных мест.
Арыки Шымкента когда то живые
Под ивами пели средь сотен их кос
Неужто нет сил что бы их оживили
Кто может ответить на этот вопрос?