ОстанцЫ

Станислав Климов
(фото моей Полярной Музы
Танюшки, п. Усть-Нера, Якутия)

И был разрушителен
Сказочный мир,
И ветры гуляли
Безумством Вселенной.
Господь не сумел
Укротить страшный пир,
Природа не смела
Вносить перемены...

И мир тех времен,
Необжитых и вольных,
Растаял под солнцем,
Вернувшись в останках,
Творимых в горах,
В океанах и в поле,
Имея природную
Силу огранки.

И стесаны камни
Веками былыми,
И стерся песок
О гранитные скалы.
Кто смог удержаться
Подобием пыли,
Тот смог и дожить
Заполярною далью.

Тот смог для потомков
Здесь стать останцАми*,
Сберечь нам на память
Природы шедевры
И в русле истории
Слыть чудесами
Ваяний Творцов
Неопознанных первых...

Любуясь природой,
Веками взращенной,
Мы помнить должны,
Как Господь всемогущ,
Сумев превратить
Монолит многотонный
В шедевры искусства
И райские кущи...

март 2024


Остане;ц — в геологии: изолированный массив горной породы, который остался после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы какими-либо экзогенными факторами — выветриванием, эрозией, воздействием воды и т. д.