Заблудились

Нил Сорняков
Заблудились…
Как же так?
Вроде, всё на месте.
Вот на карте наш овраг.
Вот погост, где крестик.

Рассчитали весь маршрут.
Выступили к ночи.
Угол срезали вот тут,
Где тропа короче.

Шли в затылок. Интервал –
Полтора-два метра.
Чтобы, если взвод упал,
Было не заметно.

Был налёт. По темноте
Нас слегка рассеял.
Переждали без потерь.
Лейтенант проверил.

Темень – выколи хоть глаз –
Нас накрыла липко.
И примерно через час
Поняли: ошибка.

Перепутали квадрат.
Может, компас виноват?
Сколько нам пришлось кружить,
Неудобно доложить.

И ведь всё у них под боком,
От бандеры на чуть-чуть.
Так могли мы ненароком…
Даже думать не хочу.

Стой! Привал. На перекусе
Нас рассветный луч застал.
Важно, что никто не струсил,
Не сломался, не отстал.

Пусть не строем, пусть не в ногу,
Пусть далёко нам идти.
Главное, нашли дорогу.
Мы на правильном пути.