Люблю смотреть в еврейские глаза

Капитолина Лебедева
                Памяти А.А.Ширвиндта


Люблю смотреть в еврейские глаза-
Я в них тону, как будто в океане.
В них горечь неизбежного изгнанья,
Я вижу их, взглянув на  образа.
В них кротость и глубокая печаль
Обид вселенских.Вижу в тех сапфирах
Хранимую веками мудрость мира.
И таинства великого  печать.
И тонны юмора я вижу в тех глазах
И знание, доступное немногим.
Евреи знают многое о Боге,
И Бог хранит их верой в чудеса.
Их взгляд ласкает, обнимает так,
Как будто это шаль из кашемира.
И заповедь «не сотвори кумира»
Уносят вдаль тугие паруса.
А я всё здесь – смотрю в твои глаза!