Душа - Твоя!

Соловьёв Сергей Савельевич
                Сыну Юрию в день рождения

Душа - Твоя! Не мрачные потёмки...
Всё потому, что как известно мне,
Она светла, как хлеб с горбушкой ломкой,
Как птица полевая на войне.

И как тебе приходится на свете?..
Таком неведомом и древнем на краях,
Несущемся в египетской карете
То наяву, а то в дремучих снах...

Ты стал мудрей - соперник Соломону,
Ты зёрна и плевелы разделил,
Отверг уют и ниспроверг корону
И пушкинскую даже Натали.

Так дай-то Бог, зовущийся Судьбою,
Чтобы дела тревожили века,
И если крепость брать - то только с боем!
Виктория непрочна, коль легка.

Судьбу молить и воздыхать - негоже!
Щепотью не мельчи - бери ломтём!
К себе будь побезжалостней и строже...
Не обижай зверинье громадьё...

Гони оплату - жалкую понюшку,
Дела твои пусть будут в небесах!
И не хлебай таясь чужую юшку,
Ищи бревно всегда в своих глазах!

Напожелал сражений и баталий,
А надо просто: счастлив будь, сынок!
Тебе поболее Испаний и Италий,
Чтоб ты неукоснительно оставил
Следы в песке своих летящих ног!


Картина сына "Автопортрет"