Добро пожаловать в Тегеран

Маргарита Катункина
Вдохновлено другом по переписке М.

Когда глоток живительной свободы
Вдохнёшь, оставив скорби позади,
Ступай - по воздуху, пешком  ли, бродом
До тегеранской башни Азади.

Здесь отражает белый мрамор  шахов
Настырные печали, ветер в грудь
Ворвётся радостью, и сможешь шагом
Свой предначертанный исполнить путь;

А если он неведом, зубы скалит,
Морочит голову, скрывая суть,
Не постесняйся к бехистунским скалам
Добраться и историю вдохнуть.

Как Дарий Первый мага Гаумату,-
Восстание подавишь грустных дум.
Сотрёшь печаль, как скверную помаду,
И вдохновишь свой изнурённый дух.

Пусть остаются волки и шакалы
В Национальном парке Голестан.
Вернёшься в дом, довольный и усталый,
В изысканные русские леса...

И до земли поклонишься родному,
Хоть от родных всего нам больше ран...
Но если сможешь вырваться из дома -
Добро пожаловать вновь в Тегеран!
3.04.24