Не надо иллюзий...

Гарри Боро
Не надо иллюзий — это надолго.
Пора вспоминать грибные места
и детские планы сорваться на Волгу,
чтобы с белого снова начать всё листа.

Пора запасаться остатками слова
ещё не сгоревших на площади книг;
не соль и не спички будут основой
не иллюзорной всего, а гвоздик
букетик на бабочке сердца поэта
и на катафалках важных персон.
То, что вчера представлялось как сон,
стало сегодня отдельной планетой.

На этой планете свой планетарий,
в нем новые гиды в строгих костюмах,
и тот, кто вошел сюда как пролетарий,
им и останется. Запах парфюма
того, дорогого, из прежних реалий
нужно забыть, как можно скорей.
Жить станет лучше и веселей
за исключеньем таких вот деталей.

Не надо иллюзий, вдоль коридора,
узкого как окоп фронтовой,
затылок в затылок на суд к командору
с энтузиазмом и с головой
опять непокрытой в знак уважения
нас не ведут, мы сами идем.
И без иллюзий, без сожаления
мы предаём, предаём, предаём…