Мир после

Анна Григоренко
Безжизненная, рыжая земля:
Итог войны, чьи цели непонятны.
Ураном обожженые поля:
Мы многое утратим безвозвратно.

Беспечно думать, что расплаты нет
И что беде очерчены границы:
У нас с тобой другой планеты нет,
Пускай и правят разные столицы.

Наш дом стал приговором и концом
Друг другу мы сожгли поля и реки
Куражась, позабыли мы о том,
Что этот яд останется навеки.

И даже здесь, под хмари пеленой
Ещё искрится жизнь, пускай иная
И люди, что сплотились пред бедой -
О ней побольше, чем другие, знают.

И длинной вереницею вперед
Идут, кто выжил, минными полями.
Там их солдат с заботой проведет
На верный путь, очерченный смертями.

Оставлен в  этом поле человек,
Что оступился и шагнул на мину.
Хоть свет в его глазах и не померк,
Но шаг один спустя - он был и сгинул.

Пока цари воюют за навар -
Воюющие стороны теряют.
И может статься, что войны пожар
Сожжет все то, чего они желают.