Старый дом

Анна Крига
Когда-то был наполнен старый дом.
Счастливыми моментами веселья.
Резные ставни открывали в нем.
На утро, после легкого похмелья.

Когда-то стены грелись от тепла.
И печка пахла вкусною едой.
Семья в том доме маленьком жила.
Вела свой быт под крышей, дерновой.

Белили стены. Каждую весну.
Латали крышу, если прохудилась.
Мели полы. Проснувшись поутру.
И домовонку выдавали милость.

А он им в благодарность помогал.
Гонял мышей у зерновых запасов.
Косички коням ночью заплетал.
И мух ловил. Поймавши, кушал сразу.

Хозяйка замечала иногда,
Под лавкой моську с глазками большими.
И называла она ласково черта,
И за труды его всегда благодарила.

Сменилось поколение людей.
И черт покрыт уже седою шерсткой.
Но каждый день он думает о ней,
О той, что называла его кошкой.