Шутливая притча о девочке Вале

Валентина Паевская
Жила-была девочка... Девочку звали
Хорошим и ласковым именем Валя.
Всегда улыбалась - скажите на милость,
Ужель батарейка в сердечке светилась?  -
И солнечным днём,  и сырым, непогожим
Улыбки дарила случайным прохожим
И целому миру... Не скрою: вначале
Валюше улыбками все отвечали.
Просили порой: "Улыбнись, обогрей-ка!" -
... Но стала "садиться" её батарейка.

И солнышко в небе всё реже смеялось,
Всё чаще за серою тучкой скрывалось,
И краски вокруг становились всё глуше,
И стала печалиться наша Валюша;
И, видя повсюду сердитые лица,
Училась сама то и дело сердиться.
И дружбы искала - но друга навеки
Найти не смогла ни в одном человеке.

А сердце её не на шутку томилось :
Ведь было же Нечто, что прежде ей снилось -
Но что это было? Ах, что ж это было? -
Не вспомнить: за давностью лет позабыла...

А тьма наступала: лишь самая малость
От прежнего света на сердце осталась.
И быть бы, наверно, беде неминучей -
Но Добрая Сила раздвинула тучи
И с глаз потускневших сползло покрывало,
И вновь батарейка внутри засияла.
И Ласковый Свет, согревающий душу,
Сумел вразумить и утешить Валюшу:

Мол, ты от себя отрешиться  сумей-ка:
Для ближних заложена в нас батарейка.
А будешь лениться, не станешь трудиться -
В бездействии может она разрядиться.
Дари неустанно -
Чем больше, тем лучше -
Тому, кто нуждается, солнечный лучик -
Им может быть слово, улыбка, копейка -
Пусть людям послужит твоя ботарейка!

... Где правда, где вымысел в притче о Вале?..
Сама разберусь я сегодня едва ли.
Простецкая сказка... И всё же, и всё же
Попробую главное в ней подытожить:
(Хоть в сказке сплетаются правда и ложь,
Читателю истину вынь да положь -
Иного порою не чаешь...)
Но если по Божьим законам живёшь,
Чем более ближним тепла отдаёшь, -
Тем больше назад получаешь...