Шашки

Баринов Мишель
Пусть не все понимают, что здесь называется спортом,
Почему мастерами способны немногие стать,
Почему игроков прошибает мучительным потом,
Почему им больнее, что стрелки не вертятся вспять.

Сколько каждый из них прорешал, прокрутил комбинаций,
Сколько эндшпилей, сколько дебютов у них позади,
Почему при победе глаза наполняются счастьем,
Почему проиграв, здесь порою не могут идти.

Даже в клетку доска игроков всех не вспомнит, едва ли,
Только запись ходов, что от слёз на листке растеклась,
Знает цену любой - золотой и не очень медали,
И того, сколько сил игроку здесь пришлось потерять.

Но как в деле любом, кроме плюсов бывают издержки,
Просто лозунг: "Давай!", не приемлим для всех, потому
Поначалу хотя бы им чувствовать нужно поддержку -
Чью-то тёплую руку, прижатой к холодному  лбу.

И особенно важно, в незнающей возраста сфере
Чтобы кто-то ещё все волненья твои разделял,
Иногда говоря: "А ты знаешь, а в тебя верю!"
В те моменты, когда ты не верил в себя уже сам.

Чтобы больше не врать, не выдумывать добрую сказку,
Что совсем без труда, ты способен рвануться в разгон,
В этой чудной стране, под красивым названием - ШАШКИ
Только преданных самых по праву зовут Чемпион.