Русь любимая моя

Владимир Итунин
В каждом крае  по России  избы  старые   стоят,
Покосились,   небольшие, бревна в  них еще кряхтят.
С  перерубом  дом   богаче, комнат две  и жизнь полней,
В  каждой  этой   старой  хате  текла жизнь простых   людей.

А  внутри   все очень просто, стол из досок крепко сбит,
Лавки длинные, широкие,   семеро на них     сидит.
Печка    мазанка  родная, всему  дому  словно  мать,
И накормит , и  уважит, теплом греет-   сладко спать.

Окна  ставнями прикрыты ,как  защита от ветров,
Летом,  жар   в  избу  не пустят, зимой не пустит холодов .
Горница,   при входе в  доме, всех встречала , всем  бодра,
И жильцов всех  собирала за столом, где жизнь текла.

Не всегда  пол деревянный, чаще просто  земляной,
Скромно жили все крестьяне, жизнь была,порой,  бедой.
Чугунки, бадьи ,ухваты бедный  скарб , чтоб как-то жить,
Косы  были в  каждой хате ,чтобы  зерно  могли косить.

Из еды картошка, репа, лук  по стеночкам в  плетях
Рожь в  мешках, обмолот серый, а   мука был в клетях.
В  туесах хранили крупы. Соль  была надежный  друг,
Сало, мясо в  соли этой , а еще и тушки  щук.

На  лошадку  все  молились  и коза  была, как  бог,
Кто зажиточней , коровку мог держать   и сена  стог.
Бедный быт, одёжа-  тоже , домотканые  туники,
Лапти  главная обувка, вся из  липового лыка .



Войны  были,смерти были,  полегла  большая рать,
Но в  Берлине  на Рейхстаге  флаг  советский смог стоять.
Космос,  нас  он первым встретил  и  Гагарин –первый  там,
Мы  в  стране,  тысячелетья,   будем жить назло  врагам.

Было всё, жила Рассея, бедна , но смогла   стоять,
Поднялась!  Мы духом   мощны, ворогам  нас  не сломать.
Память наша  не изжита, мы  храним ее  всегда,
Возродилась , стала сильной – Русь  любимая  моя!