Забайкальский край

Владислав Анатольевич Устелёмов
Что за дивный регион,
Где природа в унисон
Поет смиренные баллады,
Который повидать – награда
Для смелых и отважных лиц?
Пересечение границ
Трех стран, откуда встает солнце
И светит круглый год в оконце…

Здесь горы высятся над степью,
Амур петляет гибкой цепью,
Пустыни желтые барханы,
Там, где ходили караваны,
А ныне вьется магистраль,
Что БАМ зовется, стремясь вдаль
От Байкала на Восток,
И лежит наискосок,
От Кодара до Чикой
Путь неблизкий наш с тобой.

Здесь суровая зима
Климат – жесткий, и весьма!
Сухо, жарко – уже летом,
Солнышком земля согрета.
Потому она дает:
Древесину, зерно, мед,
Уран и уголь, медь и газ -
Все, что нужно нам сейчас,
Чтобы сильной страной быть,
Будем Родину любить!

А еще живет тут зверь.
Краснокнижный он теперь,
Прячется меж горных сопок,
Взгляд его немного робок,
Сердце оттого милей:
Хочу узреть сей край скорей!

А утром, рано на рассвете
Отправлюсь, может, в края эти,
Если немного повезет,
То чудо вмиг произойдет.

Время летит, бегут года.
Я молодой еще пока,
Поэтому живу с мечтой,
Что вдруг предстанет предо мной,

Нисколько душу не тая,
Сия волшебная земля!
Возможно, это добрый знак
Я верю, пусть все будет так!