Торунянам

Александр Ложкин 2
Торунь, приветствуй торунян .
Девчонка на мотоциклете
Промчится, веселя сельчан ,
К Торуню с сёл прибывших в лете .

Мажена, празднуй новоселье ,
Уехав из квартиры тесной .
Торуньских ратуш рукоделье
Взял списком ценностей ЮНЕСКО .

Торуньский зрячий планетарий
На Францишканьшской небольшой
Узрел плеяды звёзд гуляний
Пред Андромедою ночной .

Туманность крупной Андромеды
Обнимет меньший Млечный Путь .
Эх, торуняне-непоседы ,
Взирая звёзды, не уснуть .

Собой торуньская старинность
Напоминает крупный Краков ,
А благородственная чинность -
Спокойность литосферных знаков .

Из континентов верх Земли ,
Из воеводств поверхность Польши .
Парят над Польшей журавли ,
Встречают девушек хороших .

Когда-то рыцарская крепость
От замка рыцарей Тевтона
Как историческая редкость
Зажглась звездою региона .

Ночные, утренние грёзы
Загадывает торунянка .
Талант старинный время создал ,
Связав с пространством для порядка .

( апрель. 2024 год )