Страсти по слову интеллект

Герман Гусев
Мне интеллект холодный чуточку враждебен,
Как шпаги острой, кажется укол,
Хотя, конечно для решения задач потребен,
Ведь без него беда и на экзаменах прокол.

Вот слово ум решительно и остро,
И также ясен приговор ума:
Хоть Пушкина будь, хоть Калиостро:
Плодам его всегда высокая цена.

Вот сочетанье электронный интеллект
Звучит на редкость романтично,
А электронный ум уже не гармонично:
Ума у электрона точно нет.

Заманчиво звучит и виртуальный интеллект,
Реальному как будто бы замена.
И к термину вопросов нет,
Использовал, другой бери на смену.

Искусственный не клеится никак:
Где техника, прибор и где искусство.
Ведь если всё мешать вот так,
То будет смысла в том не густо.

И у меня сомнений нет,
Беречь нам надо слово интеллект.