Концентрация жизненности

Кэтрин Лис
Не борьбой, но любовью
Реализуется намерение здоровья,
К жизни и жизненности воля,
Правдивой заботой
Без спешки.
Свой ритм времени есть у природы,
Как время обновленья клетки
Иль прорастания зерна,
Когда придёт закономерная весна, -
Не призовёшь её прийти скорее,
И внешнее за внутренним лишь пробуждением
Приходит. Пусть ещё лежат снега,
Но искры почек на ветвях уж зеленеют,
Застывшего на долгое мгновенье волховства,
Что движется внутри и под покровом ночи
Скорее. Чтя законы естества,
Нельзя вмиг опрокинуть чашу времени. И всё же
Есть нелинейность в нём, - необъяснимое пока,
Неуловимое умом, обычным зрением,
Пока оно вершится, и вспять движется река,
Что станет не ручьями,
Но облаками сквозь покров сей снежный и туманом
Растает, будет ветром так унесена
В другие времена и дали…
Вновь прояснится жаждой сути небосклон,
Помня о ясности и не храня печали;
И прежде слёзы только разрушали
Покров защитный, что ткала душа
С долготерпением и в молчании.
Забыть про страх и мысли направлять
На сбережение тепла
И новое начало,
Зло отделив, увидеть эту явь,
Без зла прощать её холодную бескрайность
Всех долгих зим в снегах..
Спят воды в них и жизнь саму хранят,
И с пробуждением свободу получают.
И тяжесть с сердца исчезает
Бесследно и сама собой,
Лишь света солнечного память сохранить, дождаться лишь осталось,
Как загорится изнутри огонь
От терпеливой концентрации
Намерения жизни, к ней обращённой воли,
Внимания,
Рассеянных лучей в луче одном.

3.4.24
2 версия