В светлый час и когда...

Дмитрий Писарев-Акимов
***

      ( Книги )


В светлый час и когда беда,
В зной палящий, иль холод лютый
Книги будут с тобой всегда,
До последней твоей минуты.

И заботы с тобой деля,
И сомненья, и страсти даже,
Книги, словно учителя,
Верный путь иногда подскажут.

И, совсем не в простой судьбе, —
Среди правил, что жизнь диктует, —
Утешенье своё тебе
Несомненно они даруют.

В них не к счастью сокрыт пароль,
Не диктат и не назиданье...
Но они облегчают боль,
Помогают сносить страданье.

И куда там не заведут
Долгих странствий твоих ступени —
Только книги не предадут,
И вовек тебе не изменят.


***