Уснувший голос

Аркадий Арье Дэн
Как в этом мире золотисто-голо,
Как неприветливо-тоскливо стало вдруг,
Когда умолк опаловый твой голос,
И разломилось притяженье рук!

Дитя ночей, ты шла со мною рядом
По льдам и травам, по золе и мхам.
Твой смех алмазный, гибкая наяда,
Прошелестел по всем материкам,

И...  вот пропал, как парус в океане.
И смысл жизни – мой ориентир! –
Вином зазолотился, и в стакане
Вдруг закачался искажённый мир.

Твой голос смуглый освещал мне душу,
Драпировал мой разум в синий шёлк...
Я тишины безглазье не нарушу,
Застыну шапкою, как сбитый пулей волк.

В том запределье, что течёт лениво,
Как облако, проснётся голос твой.
Услышу под землёй: "О,Sole mio!",
И обрету заслуженный покой.