Дачная история

Юрий Сурский
Эту невеселую историю мне поведал мой сосед Василич. Я не знаю, почему он  доверился мне. Возможно, эта история тяготила его, и он знал, что я не болтун. А недавно Василич ушел из жизни, и я решил рассказать вам эту историю. Василич по профессии сантехник и я не раз прибегал к его услугам. Как-то раз мы встретились с ним в нашем дворе и разговорились. Моя жена на пару дней уехала к сестре в деревню, и я был временно холостым. Мы взяли с Василичем бутылочку и решили продолжить наш разговор у меня. Я быстро собрал на стол кое-какую закуску: малосольные огурчики, помидоры с собственной дачи и сало. Мы выпили по маленькой и продолжили нашу беседу. Василичу понравились мои огурчики. Он сообщил, что некоторое время назад и у него была небольшая «мичурка». Потом он ее продал. Это был небольшой участок размером в шесть соток с домиком на «курьих ножках». На этом участке Василич выращивал свой «борщевой набор», там же росли кустики малины, вишни, смородины, жимолости.  В домике Висилич хранил садовый инвентарь и кое-какие инструменты. И вот в его домик стал кто-то наведываться. Срывал замок, воровал инструменты и прочее. С грядок воровал морковь, свеклу, огурцы. И это повторялось не раз! Пытаясь поймать воришек, Василич оставался ночевать в домике, но все безрезультатно. В конце концов,  у Василича лопнуло терпение, и он решил наказать воров. Где-то раздобыл бутылку паленой водки и припрятал ее на полке в домике. Когда он приехал в следующий раз на свою «мичурку», увидел, что дверь домика взломана, а бутылка и некоторые вещи  пропали.
Через некоторое время он узнал, что хозяин одной из «мичурок» в их садовом товариществе скончался от паленой водки.  Случайное это было совпадение или нет, он так и не узнал.
Вот такая приключилась криминальная история. Конечно, потом Василич переживал и  раскаивался в своем поступке, но  к батюшке и в милицию не пошел.