Немного о Русской душе

Сергей Данилов-Ясинский
(Как мы живём в России…)

Спотыкаясь в мыслях «мудрых»,
из «вчера» бредём в «сегодня»!

Почему живём так трудно
и ведут ли в «завтра» сходни
через копья печенегов
с бОрта Ноева ковчега?

Мы считаем все упрямо:
путь России – только «прямо»!

В даль Сибири необъятной?
На Балканы ли… к Парижу –
нет дороги нам обратной,
пусть морозы попу «лижут»!
«Скифы» Блока – «азиаты»?
Очи жадны и раскосы?
Не сдержали казематы
нашу «Волю»  и вопросы:
«Нам «Что делать?»  – нет покоя!
Грязь кругом, нету порядка!
Почему дороги строим
на один сезон, как «грядки»?

Всё у нас чрезмерно «сладко»,
а «красиво» так, что гадко!
И воруют все по кругу –
главное, что друг у друга!

И, поднЯв повыше руку,
разгоняя злость и скуку,
крикнем: «Хрен с ним, бросьте это!
Вспомним Ленина заветы
про крестьян, про землю где-то!..»

В прорубь мы – зимой… и летом!
Так, что дети наши «воют»!
Я «секрета» не открою:
«Думают, что мы… «с приветом!».

У Европы постоянно
мы заискиваем рьяно!
Просим часто мы прощенья,
не «провЕтрив» помещенья!

Целый день сидеть мы можем
с непобритой сонной рожей!
Но честны; и непорочны –
пред иконой – это точно!

Не имея ни гроша,
крикнем: «Жизнь, ты хороша!»

А вокруг все, чуть дыша,
шепчут: «Русская душа!»

сентябрь 2011