Перелётные птицы - Кряква - детям

Маргарита Володина 2
               
Перелётных птиц немало
Нам с тобой знакомо.
Водоплавающих знал ты?
Рады познакомить!

Птица кряква, это утка.
Только утка дикая.
Весна для них – к перелёту побудка
Летят к нам стаями великими.

Кряквы пара по весне
Красотою хвалятся.
Из пары, селезень-самец ,
Нарядом выделяется!

В яркой шапке бирюзовой,
Галстучек на шейке новый –
Белою полосочкой
С яркой оторочкою.

Жилет цвета шоколада,
И сидит на нём так ладно.
Живот и спинка просто
С волнистыми полосками.

А на крылышках с отливом,
Чудо «зеркальца» красивы:
Синие, при этом,
С блеском фиолетовым!

Самочка вся в кружевном,-
Серым с бежевым пером.
Каждое перо в обводке –
Тонкой расписной штриховке.

Вот, как только прилетели,
Разом принялись за дело.
Пара, в зарослях камыша
Гнездо ладит, не спеша.

Скоро в гнёздышке уютном
Лежит десяток яиц округлых.
Но,пока их уточка насиживает (греет)
Селезень летит перо менять скорее!

Вскоре их не отличить;
Как теперь их различить?
Серенькие пестрые,
На крылышках полоски.

Лапы уток в оранжевых ботиночках,
С перепонками утиными.
Но у самца клюв жёлтый плоский.
У самки серенький, с оранжевой полоской .

Утки водоплавающие
Себе еду ищут по нраву;
И в воде, когда плавают, ныряют,
И на берегу, когда гуляют.

Клюв у них устроен «ситом»:
Цедят  всё, что им добыто.
Мелких маленьких рачков,
И рыбёшек,и водяных жучков.

Вниз головой кряквы нырнут.
Еды клюв полный наберут;
Потрясут головкой ловко
Отцедят воду и готово!

А на берегу листочков,
Прибрежно-нежных корешочков,
Полным-полно, бери и кушай.
Любят утки и воду, и сушу!

Когда в гнезде утята появляются,
Они, обсохнув, гуськом за мамой отправляются
Поплавать , поучиться что-то скушать,
И  маму-утку будут во всём слушать.

Вы спросите, почему не тонут утки?
Ответ в природе, кроме шутки.
У уток есть такая железа,
Жир  выделяет, чистый, как слеза.

Им утка клювом смазывает перья.
Себе и деткам; не намокнут теперь!
Как на воздушной подушке, плавают утята.
Как вёсла, лапки их работают, ребята!

В парке любом есть такая картинка:
Водоём, а в нём уток куртинка.
Да! В городах, если зимы теплы,
Утки зимуют, оставаясь с нами до весны.

Нужно проявлять о них заботу:
Приносить им корм,едят охотно.
Только лучше всё же прочитать,
Что зимою кряквам можно дать!

Когда ты подрастёшь, узнаешь вскоре:
Уток пород у нас, в России, море!
Есть шилохвость, огарь, нырок, косатка,
Есть мандаринка, каменушка, савка…

Ведь каждая из них нам интересна.
Нам на планете вместе жить не тесно!
Храните красоту родной России.
И её природный мир красивый!!!