Был века декаданс...

Светлана Галс
 В саду весеннем лепестки летели
С цветущих и высоких абрикос
И укрывали бархат трав апреля,
Зари рассвет мешая с блеском рос.


И пальчики с овальными ногтями,
И тонким тусклым ободком кольца
Ты целовал прекрасной милой даме
Весной в саду, прощаясь у крыльца.


Все получилось, как в жеманном веке,
В том веке шляп, вуалей и шелков,
Где черной краской обводили веки
И мундштуки держали алым ртом.

Был декаданса  век тот, с поволокой
Туманных глаз и опадавших плеч.
А на руке, в перчатке скрывшей локоть,
Вил кольца змей, и мушка на скуле.


Ах, эти дамы—незнакомки Блока
В атласе голубом и соболях,
Облитые Соtу, по воле рока
Растаяли и сгинули в бунта’х.


        *****


Сегодня дамы - девушки другие:
В джинсе’ и куртках,  в общем, без затей.
Их украшенья - смарты  дорогие,
А микрофон их лучший из друзей.

И волосы распущены — не косы.
С азартом водят модные авто.
А надоел попутчик - просто бросят,
Забудут: он теперь никто, ничто.

И в веке электронов, интернета,
Где время прочно сжалось до секунд,
Им некогда встречать в садах рассветы,
И некогда любить, страдать, — бегут

Все мимо — радость, счастье, увлеченья,
Нужна карьера, деньги и успех.
Ах, бедные пииты: слабой тенью
Их идеал мелькнет среди не тех.

Ну для кого ненужные сонеты,
Для дам прекрасных? Их на свете нет!
Над строчками сидят в тоске поэты,
Взывая к музам тех далеких лет.

Духи Coty, развит воздушный локон,
И под вуалью — бледные черты…
Фигуры Модильяни — в рамах окон…
Сонетами исписаны листы…


3.04.2024г.