Вдохновение в глубинке

Сергей Бурыкин
Наверно, так устроен человек -
Ему сужденья многие привиты:
Укореняя мысли в голове,
Воздействуют на нас стереотипы.

Так прочно убеждение живёт:
У городов больших - культурный статус.
И творческая личность здесь найдёт
Поддержку, вдохновение и радость.

И, кажется, что жизнь кипит вокруг:
Музеи, "пати", выставки, богема...
Но ты в глубинку приезжаешь вдруг,
И рушится мгновенно теорема...

На части рвутся старые клише,
Среди пейзажей незамысловатых.
Всё здесь своё, родное, "по душе",
И образы становятся крылаты.

В таких местах гораздо крепче связь
С прошедшими веками и с природой.
Ты слушаешь себя, не торопясь,
Все помыслы - чисты и благородны!

Встречаешь замечательных людей -
Таких доброжелательных, открытых,
И возникает множество идей,
И оживает столько слов забытых!

Ведь для души людских шаблонов нет,
И ей, незамутнённой, непорочной,
Здесь просто отыскать покой и свет,
И сил неиссякаемый источник!