Беспощадная ночь

Яков Баст
День ушёл не прощаясь, минусуя остаток.
Ничего не случилось. Просто стало темно…
Отгоревшее солнце закатилось на запад,
И осталось в бокале недопитым вино.

Ни о чём не жалею. Всё когда-то проходит.
Равнодушная вечность мчится только вперёд…
Затихают аккорды недопетых мелодий,
Над оплывшей свечою гасит ночь огонёк.

Но заснуть - это просто. Сон – желанный подарок,
Словно перед атакой перелёт-недолёт.
В мысли лезет из мрака: ночь, перрон, полустанок,
Свет фонарный ложится на заснеженный лёд…

В память впившийся снимок, затяжное мгновенье
Из былого приходит, как эффект дежавю.
Через долгие годы, сквозь пространство и время
Неустанно тревожит, треплет душу мою…

Я хотел бы припомнить, почему это важно.
Ленту жизни замедлить и вернуться назад.
Уплывает в тумане миг-кораблик бумажный.
Не рвануть мне стоп-краны, не сорвать тормоза…

А потом снова утро прогоняет плохое.
Значит, к свету прорвался, тьму сумев превозмочь…

Но незримое что-то не даёт мне покоя,
Вновь приходит и мучит беспощадная ночь…


Поёт Олег Горелик