Ваза

Дарья Лялькова
У меня на столе стояла твоя ваза.
Я всегда на неё смотрела.
Не потому что она красивая…
Вообще она и не красивая,
И форма у неё странная,
И какая-то она слишком…
Просто «слишком».

Но это и не важно. Я её - вопреки всему.
Не знаю почему.
Может, потому что,
Она всегда стояла на столе.
И особенно любила я, когда
Весенний воздух вместе с пылью
Наполнял всё пространство,
И на стол оседала пыль
И на вазу. 
И каждый раз я,
Проходя мимо,
Замечала её, и в ней
Маленькую гроздочку сирени,
И мне больше ничего не нужно было.

Ещё любила я её
За такой непонятный, но очень
Родной узор -
Две полосочки,
Всего две полосочки посередине,
«Стоит соединить и получится почти сердце», - думала я и улыбалась.

Да. У меня на столе стояла твоя ваза.

Тот день я запомнила надолго:
Солнце заходило за горизонт,
И небо было похоже на палитру художника
Или на лист бумаги, на который
Этот художник пролил краску.
Воздух как всегда был наполнен пылью,
И пыль эта сияла на солнце,
Пока солнце не исчезло,
Вместе с вазой.

Пропала куда-то
Испарилась. 
А мне так стыдно стало,
Что я тогда искать её не стала,
Потому что даже не поверила
Что она могла исчезнуть, а она
Исчезла.



Сегодня весна. Вчера тоже была весна.
Много вёсен прошло уже.
Сирень под окнами цветёт.
Я вспомнила эту вазу.
Спросила, как маленькая: «Где ты?»

У меня на полке
Лежат осколки.
Такие красивые осколки
Давно у меня на полке.
Ну и что, что осколки?
Можно собирать как пазлы,
Правда, никогда не пробовала -
Колючие, как иголки, 
Впиваются, когда трогаю
Кончиком указательного пальца 
Любимый осколок
С узором
Тем самым, где две полосочки,
Которые, если соединить, образуют
Сердечко.