Через призму души

Юрий Алов 2
Сравню Россию я со сказкой,
Добро в которой победит,
Сердца пленяя теплой лаской.
В восторг придет любой пиит.

Сравню Россию с мирозданьем.
Оно без края как душа
С природы нашей русской знаньем -
Фантазия карандаша.

Сравню Россию с самоцветом,
Богатством и красою недр.
А как он заиграет летом -
На отраженье солнца щедр.

Сравню Россию с хризантемой,
А также розой, васильком.
Любви все это станет темой,
Ее приятным огоньком.

Я улыбнусь легко, привольно.
Страны мне в радость красота.
Строкой душевной, хлебосольной
Мой стих взлетит сейчас с листа.

Я — модельер, художник кройки
Словесных строк. Я автор их.
Они — проект народной стройки.
В них очень важен каждый штрих.

Россия, ты — моя жар-птица.
Как вдохновляешь на полет!
Считай, поэт, за честь родиться
В ней, чья душа идет на взлет.

Россия, ты, как танцовщица,
Закрутишь лихо фуэте
Своей истории — не спится
Тем, кто подвластен маете

Считать твои все повороты.
Пойдет ведь кругом голова!
История — не часто в ноты,
Когда не о любви слова...

Тебя бросало зло на плаху,
Все думало: тебе — конец.
И иногда шло дело к краху,
Но наш народ — вот молодец! -

Тебя не бросил на съеденье
Властолюбивым господам,
Что обрекали на сожженье
Души твоей небесный храм.

Но возрождалась ты, как чудо,
Из пепла и небытия.
Творилось чудо русским людом,
Среди которого и я.

Руками нежно прикасаюсь
К твоей фате — невеста ты!
Тебе в любви сейчас признаюсь
Без пустословия воды.

Еще бы, с чем сравнить такую,
Подобную тебе всегда,
Рожденную стихом, литую.
Пусть это стоит мне труда,

Но я найду красивый образ -
Запечатлею им в веках.
Во мне, как будто я из СОБРа,
Вдруг заиграл великий Бах.

Я не забуду даже пауз -
Смотрю сквозь веки на пюпитр.
И в размышлениях как Фауст:
Арбитр я или не арбитр?

Могу ли я судить толково
О всех твоих мирских делах?
Не выйдет ль это бестолково,
Пусть даже грезится во снах?

Но я в восторге! Околдован!
Россия, ауры ты часть!
И в каждом деле с честью снова
В тебе моя пылает страсть.

Не зря я все-таки художник.
Владею словом — не клише,
Слог для сражений вставлен в ножны.
Ценю я мягкое туше.

Сравню Россию со скрипкой.
Такой же добрый, страстный нрав.
И стала миру счастья зыбкой -
Она качается под love.

Сравню Россию с небосклоном,
Где очень много ярких звезд.
Страна искусству стала домом.
За это поднимаю тост.

Россия, будь велико в деле.
Что свыше Богом нам дано -
Быть в каждом нашем менестреле,
Ты — в космос для души окно.

Россия, славься добротою, -
В твоем грядущем вижу свет -
Души своею широтою.
Тебе — Олимп больших побед!