Дух тундры

Анатолий Николаевич Долгошей
               

Разрывая снег полозьями,
Закрывая лицо шарфом,
По степи несется оленья упряжка,
Ведомая беспокойным седоком.
Волчий вой позади.
Ружьё крепко прижато к груди.
Поводья резко вздымаясь,
Бежать оленя торопясь заставляют.
Настигает пурга,
Только бы у оленя не подвернулась нога.
Снова вой позади.
Расползается холод в груди.
Из-за снежной завесы выпрыгнул волк.
Выстрел - зверь от пули  утёк.
«Матерый!» - подумал седок.
Шансы вырваться утекают как ручеек.
Пора с близкими проститься,
Нет надежды домой воротиться.
Резкий крик боли донёсся до седока,
Белый медведь влетел в стаю исподтишка.
Разлетелись в стороны белые жнецы,
Медведь дал шанс - пора уйти!
Чудо сегодня случилось в снегах:
Хранитель тундры уберег седока.