Семейный ужин

Анатолий Николаевич Долгошей
Семейный ужин проходит славно.
Громче всех смеётся здесь дед, он — главный!
Всё хвалит близких, тех, кто свой,
А пришлым лишь издевки в их лицо.

Неважно мал или стар; неважно, кто по жизни;
Он смело плескал им унижение в глаза:
«Ты пришлый! Знай своё место!
Сиди, глотай и улыбайся!»

Любимый сын обводит взором пришлых,
Сегодня настроение у него повеселиться.
Увидев жертву, мерзко улыбнулся:
«Сегодня плакать ты будешь, малолетка!»

Сын пришлых под градом унижений,
Пытаясь сохранить лицо, глазами ищет помощи от близких,
Но те, упершись взглядом в стол - молчат.
Им страшно! Ведь дед следит!

И взгляд его красноречив!
Лишь сунься ты: он вмиг отлучит от стола,
Тарелки, котлеты и дешёвого вина!
Злость застилает глаза.

Ненавистная квартира, штора и диван.
Презрительная ухмылка. Безвольно протянута рука.
Рука, что жать ты должен подобострастно, униженно опустив глаза.
Семейный ужин прошёл как всегда!