Хилэр Беллок. Единственный, кого читаю регулярно

Михаил Марионов
Люблю читать я перед сном в постели –
Что любит всякий джентльмен, на самом деле.
Как говорят то тут, то там – вполне это прилично,
Но для меня, скажу я вам, и это необычно.
Сейчас от десяти до сорока мне в промежутке,
И каждый раз я перед сном спешу не упустить минутку.
Кого читаю я? О, это он и только он –
Тот человек, к кому я отношусь комплиментарно,
Чтоб подбодрить себя. И это – Гилберт Честертон,
(Единственный, которого читаю регулярно).

«Зе Иллюстратед Лондон Ньюс» – как бублик скучный,
А «Дейли Ньюс» – ну просто «умереть – не встать»!
А «Айдлер» демонстрирует веселье показушное,
И «Спикер» - булка с маслом, лучше не сказать.
А «Ворлд»» – он как сорняк, чуть меньше, на полтона,
Я вещи говорю сейчас реальные.
Я покупаю это все, но только из-за Честертона
(Единственный, которого читаю регулярно).

Воспоминанья герцога Бич-Хед,
И лорда Хильдебранда (его сына) мемуары,
Романы, что порою выпускает высший свет,
Де Муна, графа, записей все экземпляры.
Я мог бы набросать их в голове своей -
Сжечь к матери такой-то побыстрей!
Таких писаний существуют миллионы,
Порода эта мне знакома, и она банальна,
Возьмите всю муру, отдайте только Честертона
(Единственный, которого читаю регулярно).

Принц, а вот «Трактат о размышлении…» – как вам он?
Про символ афанасьевский, чье изложение популярно?
Неважно впрочем — если это есть не Честертон
(Единственный, которого читаю регулярно).

Цит. по книге: Maisie Ward, Return to Chesterton, p. 131.

***********

“The Only Man I Regularly Read”

I like to read myself to sleep in Bed,
A thing that every honest man has done
At one time or another, it is said,
But not as something in the usual run;
Now I from ten years old to forty one
Have never missed a night: and what I need
To buck me up is Gilbert Chesterton,
(The only man I regularly read).
The Illustrated London News is wed
To letter press as stodgy as a bun,
The Daily News might just as well be dead,
The “Idler” has a tawdry kind of fun,
The “Speaker” is a sort of Sally Lunn,
The “World” is like a small unpleasant weed;
I take them all because of Chesterton,
(The only man I regularly read).
The memories of the Duke of Beachy Head,
The memoirs of Lord Hildebrand (his son)
Are things I could have written on my head,
So are the memories of the Comte de Mun,
And as for novels written by the ton,
I’d burn the bloody lot! I know the Breed!
And get me back to be with Chesterton
(The only man I regularly read).
Prince, have you read a book called “Thoughts upon
The Ethos of the Athanasian Creed”?
No matter—it is not by Chesterton
(The only man I regularly read).