Глава 3

Георгий Аркадьев
В пятнадцатое лето
Владычества Тиверия над Римом,
Когда над Иудеей был Пилат,
Над Галилеей - Ирод,
А брат его Филипп - над Итуреей
И Трахонитскою страною,
Лисаний Авилинией владел,
При архиереях Анне и Каиафе
Был Божий глас ко Иоанну,
Захариину сыну,
В пустыне Иудейской.
И он пошёл на Иордан,
И проповедовал крещение
Во оставление грехов,
Как сказано в Писании пророком:
«Глас вопиющего в пустыни.
Путь уготовьте Господу,
Да узрит всяка плоть спасенье Божие».
Креститься приходившим говорил:
«О, порождения ехидны,
Кто вам сказал бежать от гнева Божия!
Плоды достойны покаянья сотворите.
Не говорите, что отец ваш Авраам,
Глаголю вам, что может Бог
От каменья сего
Воздвигнуть чада Аврааму.
Лежит топор у корня древа,
И всяко древо посекаемо бывает,
Когда на нём нет доброго плода».
И вопрошал народ у Иоанна:
«Что сотворим?»
«Имеяй ризы две, одну дай неимущу,
Имеяй пищу, так же поступай.
Пришли и мытари креститься от него
И спрашивали: «Что мы сотворим?»
Он же рече им:
«От повеленного вам больше не творите,
Себе не забирая ничего».
И воины спросили у него:
«А мы что сотворим?»
И он сказал:
«Народ не обижать, не клеветать,
Довольны будьте жалованьем вашим».
И многие считали, он Христос,
Но он сказал им:
«Я крещу водой вас,
Грядет за мной Христос,
Ему же недостоин
Ремень сапог я отрешить,
И Духом Он Святым крестить вас будет,
И Духом, и огнём.
В Его руке лопата,
Он соберёт пшеницу в житницу Свою,
Солому же сожжёт огнём».
И много что ещё благовестил им Иоанн.

Был Ирод обличаем от Пророка
За брак с женою брата своего
И всё то зло, что он творил.
И приложил к грехам своим иное зло,
Закрыв в темнице Иоанна.
Пред тем, когда ещё крестились
От Иоанна в Иордане,
И Иисус к крещению пришёл.
Крещение приял от Иоанна.
Когда Христос молитву совершал,
Сошёл Святой Дух
Яко голубь на Него,
И глас Отца был с небесе:
«Ты - Сын возлюбленный,
К Тебе благоволение Мое!»