В песок устало тенью день ложился...

Василий Кулаков
В песок устало тенью день ложился,
И горлица пугалась тишины,
Мне сон опять один и тот же снился,
Я снова шёл дорогами войны.

В её глаза смотрел глазами деда,
Глотая пыль от множества сапог,
Тогда ещё далёкую Победу
Я тоже приближал как только мог.

Махорки дым качал нутро теплушки,
Считал секунды жизни каждый стык,
А поезд уносил от тех, кто нужен,
И жгла судьба за поездом мосты.

Стирала смерть названия дивизий,
Зола и кровь смешались на полях,
Земля, прижав, спасала сотни жизней
... и хоронила тут же их земля.

Живые и безжизненные лица,
Бог отозвал в резерв стрелковый взвод,
Очерчена бессмертия граница
Солдатской кровью - Ленинградский фронт.

Стонал, молился и ругался кто-то,
Смерть впереди, но нет пути назад,
Туманные Синявские болота,
Ворота в рай через кромешный ад.

Немая пуля в плоть вошла нелепо,
Вспоров шинель взбесившимся свинцом,
Я видел лишь как приближалось небо,
А снег, не тая, накрывал лицо.

Скользнула в угол ночь рассветной тенью,
И горлица пугнула тишину,
Я стану перед Богом на колени
За тех, кто наяву познал войну.